La ferme de Bousval porte bien son nom puisqu’elle était à l’origine la basse-cour du Château de Bousval. Située d’abord au centre du village, elle fut démolie fin 17e ou début 18e siècle pour être transférée au-delà de l’église, à son emplacement actuel, rue Haute.

La ferme a été acquise en 1954 par la famille Vermeiren, dont Damien et Marie-Eve représentent la 3ème génération.

La ferme est reconnue pour ses nombreux produits transformés au départ du lait des vaches élevées sur place.

Beurre, yaourt, fromages à pâte dure ou fromages frais, fromage à raclette ou croquettes, il y en a pour tous les goûts. Mais la spécialité locale est bien la glace, récompensée plusieurs fois au concours Coq de Cristal de la Foire de Libramont.

Notre coup de cœur : les matons, à consommer sans modération. Marie-Eve propose aussi dans sa boutique des fruits (dont les célèbres fraises) et légumes de saison et des produits d’artisans de chez nous. Il est même prévu une livraison hebdomadaire à domicile.

Et, cerise sur le gâteau, la ferme pédagogique organise des stages de vacances et accueille très régulièrement des classes de bambins curieux.

Lorsqu’on parle de diversification, la Ferme de Bousval est sans conteste une vraie pionnière.