Logo du vignoble du chateau de Bousval


A quelques enjambées du chai, découvrons le vignoble : un panorama unique, particulièrement beau sous un soleil radieux ; selon une plantation parfaite, un alignement méticuleux, 37.500 pieds de vigne ont pris racine depuis 2014.

Alignement des pieds de vigne du vignoble de Bousval

Rien n’est improvisé ; une équipe compétente conseille au mieux Michel Verhaeghe de Naeyer :

  • Germano Prior, chef de culture (planifie les travaux vinicoles en suivant les rituels de la biodynamie)
  • Philippe Vaisière, expert en permaculture et en traction chevaline
  • Vincent Dienst, maitre de chai (veille au processus de vinification)
  • Pascal Marchand, œnologue québécois, consultant.

Depuis 2016, la production n’a cessé de croître. La récolte de 2019 fut excellente.

Sur le vignoble de 5,4 hectares, les cépages se répartissent entre :

  • chardonnay (3,8 ha)
  • pinot noir (1,15 ha)
  • pinot gris (35 ares). 

L’année 2020 verra le début de la commercialisation du millésime 2018 certifié « vin bio ».
30.000 bouteilles (soit 22.500 l. de vin) devraient être produites, ainsi que 2.500 litres d’eaux-de-vie.

Vendange au vignoble du chateau de Bousval

La rentabilité n’est pas le but premier ; le choix qui est fait est celui de travailler sur le long terme avec un « outil » viable et respectueux de l’environnement.

Afin de garder l’authenticité de ces vins, ils seront commercialisés par des spécialistes, cavistes, négociants distributeurs vinicoles, restaurateurs ou en direct au vignoble.

Bouteilles de vin du vignoble du chateau de Bousval

Comme dans toute entreprise, il faut évoluer ; les projets ne manquent pas mais, maintenant, c’est la première commercialisation qui importe : aux amateurs de passer à la dégustation et de donner leur avis !

Informations : www.chateaudebousval.be.

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