Voici la saison de la floraison des fleurs de sureau, de belles ombellifères blanches que l’on trouve partout à Bousval, surtout le long des zones humides.

Voici la saison de la floraison des fleurs de sureau, de belles ombellifères blanches que l’on trouve partout à Bousval, surtout le long des zones humides.

C’est le moment de fabriquer le délicieux sirop de fleurs de sureau.

Voici la recette :

– Cueillir une vingtaine (ou plus) de fleurs de sureau bien ouvertes mais encore fraiches.

– Les couvrir d’eau froide et laisser macérer entre 24 et 36 heures.

– Filtrer et faire dissoudre dans ce jus environ 25 gr d’acide citrique.

– Bien mélanger et ajouter ensuite entre 750 gr et 800 gr de sucre par litre ; bien faire fondre en mélangeant.

– Mettre en bouteille. Bien fermer.

Conserver autant que possible au frais.

Dans de bonnes conditions, ce sirop peut se conserver un an jusqu’à la récolte suivante.

Servir comme apéritif, mélangé à de l’eau ou à du vin blanc, au lieu de sirop de cassis.                               POL

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